top of page

На возможный уход Тинькова. О спонсорах в велоспорте

  • gazprom-veloprom
  • 15 окт. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

Олег Тиньков недвусмысленно дал понять, что продажа его велокоманды – событие, которое при определенных обстоятельствах имеет высокие шансы на то, чтобы стать реальностью. В ОАЭ, где прошел первый в истории «Тур Абу-Даби» и большая вечеринка велотусовки, Тиньков дал пару интервью.

Главной темой в них стала возможная продажа Team Tinkoff – уже без приставки Saxo, так как датский банк не будет работать с Тиньковым со следующего года, а второй титульный спонсор, вероятно, не появится. Он также сказал о том, что многие владельцы команд не готовы поддерживать до конца его идею реформирования велоспорта.

Уход Тинькова будет событием со знаком минус. Во-первых, потому что это интересный человек, несмотря на то, что порой озвучивает весьма спорные вещи. Во-вторых, из-за того, что он представляет Россию: на одну российскую команду в мире станет меньше.

Forbes оценивает состояние Тинькова в 500 миллионов долларов (около 440 миллионов евро), что почти в три раза меньше, чем в 2014 году (1,4 млрд). В 2014 году прибыль «ТКС Банк» составила 3,4 млрд рублей. В 2015 году «ТКС Банк» по контракту с командой должен был заплатить 512 млн рублей. Тиньков говорил, что его траты на команду к 2016 году составят около 40 млн евро. Эта сумма практически совпадает с опубликованными обязательствами банка – 37,5 млн евро.

Свежие новости из мира банковского бизнеса сообщают, что «у «Тинькофф банка» в срок не обслуживается почти 14% кредитных карт, более 20% – кредитов наличными и 21% – кредитов с погашением в рассрочку». Несмотря на сложную экономическую ситуацию, «Тинькофф» не увольнял сотрудников, а прибыль в первом полугодии по РСБУ составила 655 млн руб.

Хотя Олег называет свою команду «игрушкой», но по этим цифрам понятно, что игра во владельца велокоманды обходится российскому бизнесмену довольно дорого. Отсюда понятно и его сильное желание реформировать велоспорт и создать модель, при которой он сможет не только тратить деньги, но и зарабатывать.

Однако предложение Тинькова поделить прибыль ASO, организаторов «Тур де Франс и других гонок и соревнований, имеет недостатки. Фактически он предлагает сделать так, чтобы спонсоры получали для себя не только дешевую рекламу, но и еще и деньги за то, что они размещают рекламу. Во многих командах спонсоры и владельцы – это одни и те же люди.

Чистый доход ASO в 2012 году составил 38,5 млн евро при общей выручке в 166 млн евро. Если мы разделим эту сумму между всеми командами, которые выступают на «Туре», получим не очень внушительные 1,75 млн евро на команду. В реальности ASO получает прибыль не только от велогонок. Более того, многие велогонки убыточны – финансовый успех «Тура» позволяет проводить другие гонки. Организаторы «Джиро д'Италия» RCS Sport зарабатывают на несколько порядков меньше.

Велоспорт сложен для телетрансляций, требует больших усилий и затрат, чем показ других видов спорта. Телеправа стоят дешево, а аудитория меньше, чем у топовых видов. Гонщики не имеют домашних арен и не могут работать по той же модели, что и командные виды спорта, которые зарабатывают на билетах. Получается ситуация, когда реформы в велоспорте необходимы, однако нет тех идей, которые позволили бы поправить текущее положение коренным образом.

Если вы спросите меня, что сделать в велоспорте, то я скажу, что первым делом нужно решить ситуацию с допинговым прошлым и настоящим, так как допинговая история и ее наследство серьезно мешают развитию и вредят имиджу. Допинг отталкивает спонсоров, болельщиков и телевизионщиков. После решения этой проблемы постепенно появятся богатые и известные спонсоры, желающие вкладывать деньги, придут новые болельщики, а вместе с ними возникнут и хорошие контракты от телевидения. И тогда можно будет подумать о том, чтобы команды тоже зарабатывали.

Пока что Тиньков охладел даже к своей идее Большого шлема – участию всех топовых генеральщиков в трех Гран-турах за сезон.

«Мне все равно, что будет дальше, если честно. Это их бизнес, не мой», - сказал Тиньков в последний день «Тура Абу-Даби», когда его спросили, хочет ли он по-прежнему устроить «Гран-тур челлендж».

Спустя несколько часов после публикации этого интервью он объявил в своем твиттере, что все-таки договорился с другими командами и наступает конец доминирования ASO в велоспорте.

Никогда не знаешь, что ждать от Олега).

 
 
 

Comments


bottom of page